昨天上午,市委书记奚明在检查调研全市垃圾分类工作时强调,生活垃圾分类关系千家万户,是一项事关长远发展的关键民生工程,要进一步认识到做好这项工作的重要性和紧迫性,全民动员、全域覆盖、全面推进,扎实做好生活垃圾分类工作。市委副书记叶枝利参加调研。

奚明一行先后来到江南新城、保庆花园两个城区住宅小区,仔细查看小区生活垃圾收集点的卫生现状和分类设施,详细询问生活垃圾分类工作开展情况。在市行政服务中心,奚明一行分别来到市文化和广电旅游体育局、宁波舜建集团有限公司,检查机关事业单位生活垃圾分类开展情况,并参观了餐厨垃圾机械制肥专业设备运转情况。

在随后召开的垃圾分类工作座谈会上,奚明指出,我市自2017年就开始试点启动生活垃圾分类工作,目前这项工作取得了一定成效,但仍存在市民的知晓率、参与率、投放准确率不够高,垃圾分类相关设备配置不够完善等问题,还不能满足垃圾分类减量化、资源化、无害化的要求。

奚明强调,做好下步的生活垃圾分类工作,一是要在发动全民参与上下功夫,进一步强化群众的垃圾分类意识,营造垃圾分类人人参与的新风尚,全面提升市民的生活垃圾分类知晓率、参与率和投放准确率,确保实现“三个100%”。二是要在全程精准分类上下功夫,切实抓好源头分类、中间收运和末端处置三个环节,使垃圾分类的前端、中端、末端环环相扣、紧密闭合、不出纰漏。三是要在完善基础设施上下功夫,重点抓好垃圾焚烧发电厂改造工程和餐厨垃圾厂、厨余垃圾处置企业、大件垃圾处置厂建设等工作,加快形成生活垃圾分类处理设施体系。四是要在强化制度保障上下功夫,要细化配套机制,严格规范执法,做到机关示范、城区先行、党员带头,使垃圾分类真正内化为市民的行动自觉。五是要在拉紧责任链条上下功夫,严格落实“市里统筹、乡镇(街道)组织、村(社区)落实”的责任体系,各地要严格履行属地责任,各部门要把推进本行业本系统垃圾分类工作纳入重要议事日程。

会上,凤山街道、阳明街道、梨洲街道、兰江街道结合垃圾分类开展情况作了工作汇报,市生活垃圾分类办公室、宁波生态环境局余姚分局、市住建局、市农业农村局、市机关事务局、市供销联社根据各自工作情况作了交流发言。

信息来源:余姚日报

? 上一篇: 关于转发宁波市科技局《关于组织开展2019年宁波市科技企业孵...
?
? 下一篇: 主动拥抱 全面融入为余姚高质量发展拓展更大空间 【关闭窗口】
?
?
1 泗门镇举办“把握初心...
2 我市党政代表团赴兴义...
3 我市党政代表团赴望谟...
4 精准服务解难题 政企...
5 全力以赴解决企业实际...
6 兰江街道“三聚焦”助...
7 梁弄镇实施“红锋亮绩...
8 余姚帮扶工作组精准帮...
9 市税务局强化清廉税务...
10 余姚市工商联召开民营...
?
1 横坎头村成为首批省红...
2 “向第一代企业家致敬...
3 世界姚商联谊总会、总...
4 实现新跨越,开创新局...
5 发展壮大实体经济打造...
6 认识新常态 适应新常...
7 加强对接 加大合作 ...
8 中意宁波生态园管委会...
9 宁波(余姚)阳明文化...
10 市科创中心成中小企业...